Китайцы, или китайская улыбка

«Китайцев полно-о-о!» — говорит нараспев статная, высокая, некрасовская женщина (1), взмахивает своею рукою перед моим лицом. Ух, чуть-чуть не даёт мне по носу! Вовремя остановился я. Жду. А что? Вдруг она взмахнёт рукою своею ещё раз-два!? Не взмахнула. «Ух!» — уже облегчённо выдохнул я, перебегая дорогу напротив смотровой площадки, и полетел, полетел по Вознесенской улице вниз на подворье. На наше подворье. Пятницкое.
Да, китайцев много к нам приезжает. Глядят на нашу красоту — Сергиеву Лавру.
Да, кого-то они раздражают.
Да, кто-то их не замечает.
Я же… радуюсь, когда вижу их. Веселятся они, как дети (2)! (Почему же мы, православные (3), такие мрачные, угрюмые и… мрачно-угрюмые?! Просто брррр!)
А тут как-то, захожу я в храм Параскевушки, стоит в притворе китаец, молодой паренёк, и — молится. Я спрашиваю его по-английски, откуда он, то есть: «Where are you from?» — Он отвечает, что из Китая, то есть: «From China». Через минуту возвращаюсь я на то же место, где паренёк тот стоял, а его — нет! Это я виноват, дурак любопытный, вспугнул парня! «Эх, жаль!» — вздыхаю я огорчённо. «Ладно, больше не буду так себя вести», — вдохновляю я себя на лучшее.
И вспомнил я, что и сам был как китаец: гулял по Лавре и глядел на неё, заходил в храмы и также улепётывал от людей, задающих мне лишние вопросы, советующих мне, как и что сделать…
Бегу я вниз по Вознесенской улице к нашему Пятницкому подворью и улыбаюсь как китаец.
А что?
Вдруг улыбка эта моя – китайская — будет тем лучшим, за что Бог и помилует меня!?

(1) Некрасовская женщина — языковой стереотип, характеризующий идеально-героическую русскую женщину, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт».
(2) Господь сказал нам быть детьми (МФ.18:3; Мк. 10:14)!!!
(3) Попытался я найти точное и полное определение православного христианина. И представляете, потерпел неудачу! Да, определений много, но… Но ни в одном из них (!) нет слова о радости, о любви, о счастье. Значит, делаю вывод я, определения эти и не определения вовсе. Потому что православный – это тот, кто всегда радуется, непрестанно молится и за всё благодарит: ибо такова о нас воля Божия во Христе Иисусе.