Праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (19 января 2020 года)
6.00. Алтарь Введенского храма. Полумрак. Колышущиеся тени от огня лампадок на древних стенах храма. Тихо. Мирно.
6.28. Протоиерей Михаил Вахрушев просит пономаря читать часы не торопясь. Со вниманием. Чётко.
6.30. Пономарь читает третий и шестой часы, как благословил о. Михаил. В это время батюшка совершает Таинство покаяния. Отец Артемий Истомин совершает Проскомидию.
6.50. Божественная Литургия свт. Василия Великого в Введенском храме начинается громогласным возгласом о. Михаила:
«Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков!»
Лик (хор), наполняя весь храм и наши души Небесными звуками Божественного пения, отвечает:
«Аминь».
В храме зажигается свет. Весь свет! Молящиеся полны этим светом. Они наполнены им и дарят его друг другу.
Отец Артемий молитвенно произносит Мирную ектению:
«Миром Господу помолимся…»
Священнослужители служат Божественную Литургию благоговейно, торжественно и – тепло, как колышущееся пламя огня церковных лампадок и свечей. Да, такое глубокое служение Божественной Литургии священнослужителей вдохновило Николая Васильевича Гоголя на написание художественного произведения «Размышления о Божественной Литургии» в конце 40-х годов XIX века…
8.15. Начинается Причастие народа! Евхаристия!! Торжество из Торжеств!!!
8.30. …после заамвонной молитвы, при пении тропарей «Глас Господень на водах…», все – священнослужители, певцы, пономари и народ – все-все мы идём Крестным ходом в часовню вмц. Параскевы Пятницы. Впереди Крестного хода плывёт спасительный огонь высокоподнятого фонаря. Плывёт он путеводителем к Спасителю ко спасению для каждой души-христианки.
Свет Христов спасёт всех нас!
8.45. В часовне совершается Великое освящение воды.
Тропари, — слышится, — поются всеми душами живыми и сердцами, горячо бьющимися! Во всей вселенной поются они! В каждой душе! В каждом сердце человеческом!
Отец Артемий серьёзно и неторопливо совершает каждение приготовленной к освящению воды.
Высокий ростом и душой певец хора торжественно и молитвенно читает – нет, пропевает он! — паремии и Апостол.
Какое веселие!
Какая радость!
В каждой клеточке нашей — Вера, Надежда, Любовь!
Они в наших душах!
Они на наших лицах!
Евангелие о Крещении Господа читает о. Михаил. Читает он громко, торжественно. Читает так, чтобы все слышали. Чтобы всё и вся ныне и присно и во веки веков слышало Благую Весть!
И Мирная ектения чистым белым облаком поднимается под купол часовенки. Священник, вместе с нами, молитвенно просит у Бога освящения воды силою и действием Святой Троицы. Просит Его о даровании ей благодати к исцелению душевных и телесных немощей, в отгнании всякого навета видимых и невидимых врагов, к освящению домов и на всякую пользу. Как всё понятно нам в этих прошениях! Как хотим, желаем, — жаждем! — мы этого!
… и вот возлетает белым лебедем вверх купола часовни-колодца вмц. Параскевы Пятницы волшебное пение тропаря Праздника:
Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.
Вся часовня св. Параскевы наполнена Божественным пением Божественного тропаря Праздника Господня.
Каждая душа-христианка наполнена им!
Отец Михаил радостно кропит всех Богоявленской Святой Водой. Каждая душа-христианка летит к освящению. К своему Просвещению!
В конце молебна о. Михаил просит всех нас, прихожан подворья, сохранять любовь и мир в наших душах. Он просит нас подойти к нему и поцеловать Святой Крест и потом также мирно и с любовью взять свои банки, бутылки с Богоявленкой Святой водой и в таком же мирном духе пойти домой, или в храм.
9.30. Божественная Литургия в Пятницком храме начинается вовремя.
Служит протоиерей Павел Великанов, любимый наш настоятель Пятницкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Сослужат ему иереи Алексий Котельников и Николай Рыжов, и диакон Ярослав Калинин.
11.30. Великое освящение воды совершается в своё время и в Пятницком храме.
12.15. Звучит проповедь отца Павла.
В ней он просит нас освободить наши души от хлама излишних жизненных попечений и впустить в них Бога.
Весь облик нашего любимого настоятеля, когда он произносит свою проповедь с амвона, точно выточен из гранита. Ничего лишнего в нём нет.
Просит он – милостиво и с любовью — соскрести со дна наших душ налипшие на неё ракушки, грехи наши, и легко, невесомо поплыть по океану наших жизней к Солнцу Правды. Ко Христу!
Слава Богу за всё!
Слава Тебе, Господи, слава Тебе!